Monday, May 11, 2020

अपच (DYSPEPSIA)


( Dys-Hard, Pepsin=Digest )


अपच या खाना न पचने पर खाद्य प्रणाली के अंग में दर्द होता है, गैस भरती है, जिससे भारीपन, बेचैनी, जी मिचलाना , वमन आदि होते हैं,  अग्नि माड्य अपच, अजीर्ण, बदहजमी सभी का अर्थ खान न पचना है |  बदहजमी के दस्तो को संग्रहणी कहते है |

नींबू -  (1) अपच होने पर नींबू की फाँक पर नामक डाल कर  गर्म करके चूसने पर, खाना सरलता से पाच जाता है यकृत के रोगी में नीबू लाभदायक है |

(2) भूख ना लगे, अजीर्ण हो, खट्टी डकार आती हो तो एक नींबू आधा गिलास पानी में निचोड़ कर शक्कर मिलाकर नित्य पिएं इससे लाभ होगा |

(3) एक नींबू, नमक, अदरक का रस एक चम्मच, एक गिलास पानी में मिलाकर पिये | 

अमरूद - अपच, अग्निमांद्य और आफरा के लिए अमरूद उत्तम औषधि है |  इस रोग वालो को 250 ग्राम अमरूद खाना खाने के बाद खाना चाहिए |  अन्य लोगों को खाने से पहले खाना चाहिए |

 फूलगोभी - गाजर का रस और फूलगोभी का रस समान मात्रा में मिलाकर पीते रहने से जोड़ो और हड्डियों का दर्द, अपच, आँखों की कमजोरी में लाभ होता है |

बथवा - बथवा का रास पिये | सब्जी खाये | इससे पेट के हर प्रकार के रोग यकृत , तिल्ली अजीर्ण, गैस कृमि ,अर्श , (Piles) पथरी ठीक हो जाती हैं |







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